Субъекты вещных правоотношений
Материалы / Вещные права субъектов гражданского права / Субъекты вещных правоотношений
Страница 2

Говоря о субъектах вещных прав и их правах, нужно отметить, что право собственности отличается от всех других вещных прав объемом своего содержания, его полнотой. Таким образом, собственник того или иного объекта вещных прав имеет наиболее широкие права.

Все остальные субъекты иных вещных прав не имеют такой полноты правомочий на имущество. Объем таких субъектов ограничивается законодательством и собственником (его правами). Это обусловлено тем, что все другие вещные права являются производными правами от права собственности. Например, собственник, передавая часть своего имущества в оперативное управление или хозяйственное ведение другому лицу, сохраняет за собой права собственности на это имущество. Поэтому никто кроме собственника не может обладать в отношении определенного объекта вещного права всеми правомочиями собственника.

Однако, необходимо заметить, что в рамках вещных правоотношений все субъекты являются равноправными участниками. Будучи связанными товарно-денежными отношениями, воздействуя на вещи, обладающие стоимостью (потенциальным носителем эквивалента), обладатели вещных прав просто не могут не быть равноправными. Равенство возможностей вступать в вещные отношения также очевидно.

Субъективное право собственности является системой правовых норм, которые регламентируют отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащим ему объектом по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Если собственник самостоятельно владеет и пользуется вещью, ему для осуществления своего права обычно достаточно того, чтобы третьи лица воздерживались от посягательств на эту вещь. Но такая ситуация имеет место не всегда. Например, для распоряжения вещью (продажи, сдачи ее в наем, в аренду, в залог и т.д.), собственник, обычно, должен вступить в правоотношения с каким-либо другим конкретным субъектом (с покупателем, арендатором и т.д.). В этой связи нужно заметить, что хотя путем установления отношений с конкретным лицом собственник и осуществляет свое право, их регулирование выходит за пределы права собственности, а сам собственник выступает как продавец, наймодатель, залогодатель.

В случаях, когда право собственности нарушено, то все зависит от того, сохраняется данное право или нет. Когда оно сохраняется, то его восстановление осуществляется на основании соответствующих норм, регулирующих институт права собственности. В ситуациях, когда право собственности не сохраняется (например, при уничтожении вещи), для восстановления нарушенных прав применяют нормы других правовых институтов (например, нормы об обязательствах из причинения вреда).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что нормы, составляющие институт права собственности, состоят в непрерывном взаимодействии с нормами иных правовых институтов; причем эти институты могут быть как гражданско-правовыми, так и иметь другую отраслевую принадлежность. Данное обстоятельство следует учитывать при выборе правовых норм, регулирующих ту или иную группу вещных правоотношений, в том числе и отношений собственности.

Субъект вещного права обладает возможностью непосредственно оказывать воздействие на вещь в смысле осуществления своих полномочий, а например, наниматель вещи, арендатор, сам непосредственно данные правомочия осуществлять не может. Пользование и владение вещью он осуществляет от имени собственника, а не от своего имени. Кроме того, наниматель не имеет права распоряжаться вещью. При этом такие правомочия могут быть более ограниченными, например, когда нанимателю предоставлено право пользования не в полном объеме, а только в определенной части.

Важно иметь ввиду, что субъект вещного права всегда имеет связь с соответствующим объектом, с вещью. Даже в случаях, когда вещь не находится в его обладании, он имеет право истребовать ее от любого лица, которое незаконно удерживает соответствующую вещь. В качестве примера такой ситуации можно назвать случай, когда собственник передал свою вещь во временное пользование своему соседу, а сосед после передал ее третьему лицу. В этом случае собственник имеет право истребовать свою вещь у третьего лица, даже тогда, когда это лицо знало и не могло знать о том, что вещь чужая. Подобное правило распространяется и на залог. Например, в ситуации, когда залогодатель продал предмет залога третьему лицу, то залогодержатель имеет право истребовать этот предмет путем обращения на него взыскания.

Страницы: 1 2 3

    Смотрите также

    Адвокатская деятельность в третейских судах
    Адвокатская деятельность – квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их ...

    Совершенствование деятельности в области антинаркотической политики на региональном и муниципальном уровнях
    Антинаркотическая позиция общества наиболее активно формируется в последние годы: на международном и национальном уровне она получает правовой формат в виде антинаркотического законодательс ...

    Финансовое право
    Реализация стоящих перед государством задач связана с необходимостью использования финансовой системы. В результате оно осуществляет деятельность по целенаправленному и планомерному образова ...