Формы хозяйствования в аграрном секторе и их эффективность
Материалы / Земельные отношения в России / Формы хозяйствования в аграрном секторе и их эффективность
Страница 2

В дореформенный период основными формами хозяйствования в аграрном секторе страны были колхозы и совхозы, число которых составляло чуть более 25 тысяч. В настоящее время доля государственных предприятий в аграрном секторе экономики составляет менее 10 %.

В связи с реорганизацией предприятий с государственной собственностью наблюдалась устойчивая тенденция к их сокращению.

В сельском хозяйстве формальная замена государственной и кооперативной форм собственности на другие, вследствие неподготовленности реформ и отказа государства от экономического регулирования процесса производства, привела к отрицательным последствиям, резко возросло число убыточных хозяйств. Экономические показатели новых форм хозяйствования не позволяют говорить об их преимуществах по сравнению с оставшимися не реформированными колхозами и совхозами. Анализируя и оценивая их деятельность, можно придти к выводу, что сравнительно эффективнее функционируют те крупно-товарные предприятия, у которых развиты производственный потенциал и инфраструктура. При этом они либо сумели добиться определенной помощи и поддержки федеральных и региональных органов власти, либо приспособились к рыночной экономике. К ним можно отнести, во-первых, специализированные государственные предприятия, во-вторых, ряд частных организационных структур, в том числе крестьянские хозяйства, которые образовывались до 1993 года. Организация замкнутого производственного цикла "производство - переработка - реализация продукции" позволяет им достигать, независимо от форм собственности и хозяйствования, наиболее высоких экономических показателей. Примером такой организации могут служить предприятия входящие в объединение "Иволга", часть которых находятся на территории Оренбургской области. В них входят предприятия непосредственно обрабатывающие земельные участки и предприятия переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

На основании статистических данных, приведенных Приложении (таблица 1), можно утверждать, что наметился рост посевных площадей. В данных, собранных за последние 3 года, наблюдается прирост посевных площадей с каждым годом и по каждой категории хозяйств. В таблице 2 приведены данные за последние 10 лет по структуре посевных площадей, и видно, что с момента проведения аграрной реформы, распределение посевных площадей изменилось. В сельскохозяйственных предприятиях количество этих площадей снижается, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах растет. Произошло перераспределение сельскохозяйственных угодий, за счет образования фермерских хозяйств. В диаграммах 1 и 2, показана структура производства основных продуктов растениеводства и животноводства по категориям хозяйств. Приводится сравнение 2005 года с 2009 годом, резкого изменения не произошло, но по производству некоторых продуктов в растениеводстве и животноводстве заметно, что доля производства в хозяйствах населения снижается, а в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах растет. В 2001 году производилось валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га сельхозугодий 7159 тысяч рублей, что в 56 раз больше, чем в крупных сельскохозяйственных предприятиях, и в 89 раз - чем в крестьянских (фермерских) хозяйствах. [3, с 61] Данный показатель 2009 году, конечно, изменился, разница стала меньше, теперь в хозяйствах населения производство валовой продукции в расчете на 100 гектар сельхозугодий 34,8 млн. рублей, а это в 17 раз больше, чем в сельскохозяйственных предприятиях и в 28 раз - чем в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Если рассматривать три основные группы товаропроизводителей каждый в отдельности, то можно сделать ошибочный вывод, что производство в личных (подсобных) хозяйствах более эффективно. Однако анализ эффективности использования земли требует глубокого подхода, причина которого экономическая взаимосвязь между личным подворьем и сельскохозяйственным предприятием. Сегодня сельское хозяйство следует рассматривать не только как многоукладный сектор экономики, но и как смешанный сектор. При этом нельзя игнорировать то, что сельхозпредприятия и личные хозяйства дополняют друг друга, являются комплементарными. Например: оказание поддержки личному хозяйству транспортом, кормами, молодняком и так далее.

Крупные сельскохозяйственные предприятия снизили объемы производства. В ходе реорганизации из-за перераспределения земельной собственности размеры предприятий значительно сократились, что способствовало номинальной обеспеченности специалистами и рабочими. Но одновременно произошло резкое снижение использования производственного потенциала и, в первую очередь, земельных ресурсов.

Фермерское хозяйство сегодня занимает небольшой удельный вес в производстве сельскохозяйственной продукции, и говорить о его высокой эффективности при отсутствии материальных и финансовых ресурсов не приходится. Фермерская среда неоднородна, самые крупные по размерам земельных участков и степени оснащенности техникой фермерские хозяйства созданы бывшими руководителями и специалистами хозяйств. Крупным фермерским хозяйствам по силам решать многие проблемы самим, без развития кооперативных связей.

Страницы: 1 2 3

    Смотрите также

    Личные неимущественные права и их защита
    В современном цивилизованном демократическом обществе права человека имеют первостепенное значение. Всеобщая декларация прав человека (1948 г), Международный пакт об экономических, социал ...

    Процессуальные меры обращения взыскания на имущество гражданина
    Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Статья 45 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам государственную защиту прав и свобод. Исполнительное производство я ...

    Вопросы населения и гражданства в международном праве
    Под населением, в международном праве понимается совокупность всех физических лиц, проживающих на территории государства и подпадающих под его юрисдикцию. В состав населения входят нескол ...